Mare & Mosto a Sestri Levante: la partecipazione dell’olio DOP Riviera Ligure

Mare & Mosto a Sestri Levante: domenica 14 e lunedì 15 maggio il suggestivo ambiente del convento dell’Annunziata accoglierà i vini liguri così come l’olio DOP Riviera Ligure. La puntuale organizzazione dell’AIS Liguria, guidata da Alex Molinari si conferma come un punto fermo per appassionati enogastronomi e addetti ai lavori del settore. L’incantevole Baia del Silenzio e la suggestiva sede dell’ex convento dell’Annunziata ospiteranno molti incontri ed eventi. Fra tutti, per il Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure, emerge la degustazione delle ore 15.30 di domenica 14. Luigi Caricato e Francesco Bruzzo, rispettivamente direttore di Olio Officina e capo panel della Camera di Commercio di Genova, saranno prodighi di spiegazioni nel confronto di oli DOP Riviera Ligure legati alle tre sottozone della Riviera dei Fiori, della Riviera del Ponente Savonese e della Riviera di Levante. Si tratta di un momento di grande importanza per l’olivicoltura del territorio ligure, considerando la vetrina di prestigio. E va detto che la DOP Riviera Ligure sarà anche presente con un’azienda consorziata, radicata nella Riviera di Levante, ovvero Lucchi & Guastalli. Altro momento di rilievo per la realtà olivicola ligure è previsto alle ore 15 del lunedì: la tavola rotonda relativa alla difesa della cultivar Taggiasca. Emergono importanti tematiche, comprese tra difesa di una tipicità assoluta del territorio ligure e la necessità del recupero sempre più intenso delle campagne olivate nell’ottica della protezione del territorio e delle prospettive per le giovani generazioni. Il coordinamento del dibattito è affidato ancora Luigi Caricato, con la partecipazione del Presidente del Comitato Promotore Taggiasca DOP Roberto De Andreis e del produttore Agostino Sommariva. Ogni ulteriore informazione è comunque presente sul sito www.maremosto.it.

L’evento in sé va poi collocato in un disegno molto più ampio portato avanti dall’Associazione Italiana Sommelier. Il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali (MIPAAF), il Ministero per i Beni e Attività Culturali (MIBACT)e la televisione di Stato, Rai, sono partner dell’AIS nella promozione della giornata nazionale della Cultura del Vino de dell’Olio. La quale cade proprio il 13 maggio, giorno antecedente all’apertura di Mare & Mosto. Fra le 15 sedi museali messe a disposizione dai MIBACT per una copertura nazionale della giornata compare la Villa Romana del Varignano, nel comune di Porto Venere, provincia de La Spezia. L’area archeologica di una villa romana con un’azienda agricola olearia. E per noi che ci occupiamo di olio DOP Riviera Ligure è di fatto il sito in cui “tutto è cominciato”, parlando a livello di studio e di archeologia rurale del territorio.