Azienda Agricola Dinoabbo S.S.

Azienda Agricola Dinoabbo S.S.
Ragione sociale
Azienda Agricola Dinoabbo S.S.
Indirizzo
Via Roma 2 bis, 18020, Lucinasco (IM)
Telefono
018352411 / 3397496390
Fax
018362811
Menzione Geografica
Descrizione

L’Azienda Agricola Dinoabbo si racconta attraverso la volontà di chi l’ha fondata e il suo radicamento sul territorio. In quest’ultimo caso si parla di Lucinasco, un abitato che presenta una vicenda più che millenaria, legato ad una gestione del territorio che, da seicento anni a questa parte, vuol dire soprattutto olivicoltura. Non immaginate, visitate un’intera collina, ripida, tutta terrazzata. Gli olivi esposti al sole e l’abitato che si profila in cima alla collina, in modo strategico, sotto quanto rimane di un castello medievale. Questo è lo spazio in cui si muove l’azienda Dinoabbo. Si parla di 9500 alberi di olivo, quasi tutti collocati in territorio di Lucinasco. È questo il luogo di elezione per Dino Abbo, padre di Gianni Abbo che oggi guida l’azienda. Dino Abbo vuol dire molto per l’olivicoltura non solamente di Lucinasco, ma ligure in generale. Chi lo ha conosciuto lo ricorda spesso entrare ed uscire dallo storico frantoio alle porte di Lucinasco, proprio a ridosso dell’ultima curva. Dino Abbo è stato un anticipatore, un rinnovatore, un lungimirante. Quando l’olivicoltura ligure, più di 40 anni fa viveva un momento di grave crisi, con lo spopolamento dei luoghi rurali, l’abbandono delle campagne, una produzione olearia legata a quantità più che a qualità, Dino ha lavorato per la qualità, ha convinto a cercare la qualità, ad approcciare i mercati che volevano olio legato al mondo rurale, all’artigianalità. Lucinasco è diventato un luogo promotore di novità, collegate in primo luogo al cambiamento del modo di coltivare, con l’ausilio di quella poca tecnologia ancora oggi disponibile ed applicabile nel difficile territorio ligure. Le giornate olivicole di Lucinasco sono tuttora un punto di riferimento. Nel solco di questa tradizione, l’Azienda Agricola Dinoabbo lavora seguendo la lezione del sapere oleario tradizionale, non senza innovazione, certo. Il frantoio sulla curva c’è sempre, vivo nel tempo e c’è tanto amore per le campagne di famiglia. Se chiedete a Gianni Abbo, vi dirà dei suoi “olivi del cuore”, in regione Case Sottane, nella valle dei Molini e alla Villa. Sono nomi di luogo che si riferiscono in ogni caso alla presenza nobile dell’Uomo. Che ha costruito, che ha gestito molini prima dei frantoi, che ha creato insediamenti in zone fertili, andando poi a vivere sotto il castello, sempre seguendo con cura l’impianto degli oliveti. Tutte piante di cultivar Taggiasca, regina della sottozona DOP Riviera Ligure-Riviera dei Fiori. Tradizione, innovazione, gestione di famiglia, menti lucide e tanto lavoro nel tempo. L’Azienda Agricola Dinoabbo è tutto questo è anche molto di più. Buon olio, DOP Riviera Ligure.

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