• Italiano (it)Italiano
  • English (en)English
Olio Dop Riviera Ligure
  • Home
  • Le cultivar
  • Trova i produttori
  • Il Consorzio di Tutela
    • Organi e organigramma
    • I Numeri della Filiera
    • Disciplinare e Piano di Controllo
      • Disciplinare
      • Piano di controllo e modulistica
      • Normativa etichettatura
  • Il Territorio
    • Unesco
  • News
  • L’agronomo
  • Ricette
  • Contatti
  • Area Riservata
visita medica

Firmato al Palazzo della Borsa di Genova l’accordo per l’utilizzo delle DOP come elemento di successo della ristorazione territoriale

Il Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP, il Consorzio dell’Olio Riviera Ligure DOP e l’Enoteca regionale della Liguria insieme all’ Unione Regionale Cuochi Liguri

Martedì sera, nella prestigiosa cornice del Palazzo della Borsa, è stato posto un importantissimo tassello per continuare a garantire un adeguato e crescente riconoscimento del valore delle DOP, quale massima garanzia di territorialità ed eccellenza.

È stato,infatti, presentato e firmato l’accordo per l’utilizzo delle DOP come elemento di successo della ristorazione territoriale tra  l’Unione Regionale Cuochi Liguri, il Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP, il Consorzio di Tutela dell’Olio Riviera Ligure DOP e l’Enoteca regionale della Liguria.

Si tratta di un passo decisivo per creare un valore aggiunto all’intero sistema dell’agroalimentare e dell’ospitalità ligure, rafforzando il marchio di Liguria Gourmet

Grande la soddisfazione del Vicepresidente del Consorzio di tutela Basilico Genovese DOP Paolo Calcagno “ E’ solo il primo passo di un percorso che durerà nel tempo e che, come Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP, abbiamo iniziato da anni. Rappresentando i produttori di Basilico Genovese DOP, la nostra missione è garantire un adeguato e crescente riconoscimento del valore delle DOP quale massima garanzia di territorialità ed eccellenza: l’accordo di oggi è un felice risultato del reciproco impegno dei produttori e del Consorzio che ha incontrato la volontà propizia dei ristoratori dell’Unione Regionale Cuochi Liguri nell’utilizzare le DOP come strumento di successo promuovendo sempre più il ruolo culturale del ristoratore per la consapevolezza dei consumatori.

Carlo Siffredi, Presidente Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure ha indicato l’importanza del ruolo degli chef. “Gli chef possono essere ambasciatori culturali per avvertire il consumatore affinché comprenda che occorre scegliere in modo appropriato anche l’olio da abbinare a un piatto nel modo più opportuno, altrimenti si rischia di avvilire la materia prima. Con l’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP, così delicato, andiamo ad esaltare le enormi potenzialità dei piatti tradizionali liguri a partire dal pesto.”

Simona Venni, Consigliera per Comune di Genova di Enoteca Regionale della Liguria, ha rimarcato il fondamentale rapporto tra le DOP liguri “È una triade perfetta quella del Basilico Genovese DOP, dell’Olio Riviera Ligure DOP e dei vini della nostra regione. Sono i tre tesori del nostro territorio. Con questo accordo si sancisce l’importanza delle nostre DOP. Siamo molto onorati di questo e ciò ci spinge sempre di più a portare il nostro territorio all’interno della ristorazione e delle scuole ad essa collegate. È fondamentale ritrovare nei nostri istituti alberghieri forti richiami alle nostre ricette e tradizioni”.

Ecco in sintesi che cosa prevede l’accordo.

  • Promozione dell’adesione al Patto del Ristoratore “Assaggia la Liguria al ristorante” per lo sviluppo delle attività di informazione e comunicazione presso i singoli operatori associati e comunicazione on line degli esercizi aderenti.
  • Diffusione e uso di materiale promozionale realizzato dai Consorzi ed Enoteca e collaborazione col sistema camerale per l’estensione del marchio Liguria Gourmet.
  • Realizzazione di campagne congiunte sui social con videoricette e collaborazione alla diffusione delle iniziative realizzate dai cuochi aderenti riguardanti le produzioni certificate.
  • Collaborazione coi cuochi associati nei cooking show durante gli eventi promozionali del progetto “Assaggia la Liguria” e eventuali eventi dei singoli Consorzi o Enoteca Regionale.
  • Fornitura dei prodotti certificati in Liguria  durante gli eventi nazionali e internazionali di FIC corredata da materiale promozionale ad hoc.
  • Alleanza formativa per l’inclusione di materiale didattico a nell’offerta formativa degli istituti alberghieri, la realizzazione sinergica di laboratori formativi sulle DOP-IGP liguri e il supporto all’acquisto delle DOP-IGP per le attività di cucina.

Alessandro Dentone, chef e Presidente regionale ligure dell’Unione Regionale Cuochi, promotore dell’iniziativa commenta: “L’Unione Regionale Cuochi, aderente a FIC (Federazione Italiana Cuochi) ha deciso di creare questo protocollo d’intesa con le DOP e DOC liguri per portare sempre di più nei menu dei nostri cuochi, dei loro ristoranti ma anche nelle scuole alberghiere, quelli che sono i nostri fiori all’occhiello. Parliamo del Basilico Genovese DOP, la nostra bandiera, e l’Olio Riviera Ligure DOP, altro elemento principe che ci caratterizza. Ma sarà interessante utilizzare FIC per far conoscere questi prodotti ai nostri colleghi delle altre regioni così come viene fatto in altre parti d’Italia dove cuochi e prodotti sono una cosa unica in concorsi e manifestazioni. Sono questi momenti molto importanti e decisivi per dare risalto all’ingrediente e alle sinergie tra produttori e consumatori. Ultimo, ma non certo ultimo per importanza, il patto che viene siglato per creare un acquisto diretto da parte degli aderenti a FIC.”

Non poteva mancare il Presidente nazionale della Federazione italiana cuochi Rocco Pozzulo in rappresentanza di un’organizzazione che conta 124 associazioni provinciali, 20 unioni regionali e innumerevoli delegazioni estere con 20 mila associati tra cuochi professionisti, chef patron, ristoratori, docenti e allievi degli istituti alberghieri di ogni ordine e grado. “Un accordo importante, uno strumento necessario per aggiungere valore a tante eccellenze territoriali. Un’operazione che come FIC abbiamo già portato avanti a livello nazionale e che, oggi, approda anche in Liguria. Rispetto alle materie prime, il cuoco deve essere un ambasciatore del territorio. Deve conoscere sempre di più le produzioni agricole del luogo allo scopo di valorizzare quanto ci viene proposto dal duro lavoro dei produttori.”

Correlati

Sito web della commissione dedicato al FEASR

  • Italiano
  • English

Seguici su

  • Visualizza il profilo di oliorivieraligure su Facebook
  • Visualizza il profilo di oliodop su Twitter
  • Visualizza il profilo di oliorivieraligure su Instagram
  • Visualizza il profilo di UCIpbLOwGwnL8c1CIsLpd6Aw su YouTube

l'oliveto
produttori
È tutto questo A CIASSA, il locale del Consorzio di Tutela dove conoscere, consumare ed acquistare le eccellenze dell'agroalimentare ligure.

Archivi

  • Home
  • Le cultivar
  • Trova i produttori
  • Il Consorzio di Tutela
  • Il Territorio
  • News
  • L'agronomo
  • Ricette
  • Contatti
  • Area Riservata

Copyright © 2023 Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure. P.Iva 01363470087 - C.F. 91027920080 - All Rights Reserved - Area Riservata - Cookie Policy - Informativa Privacy

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.

Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli in .

Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Panoramica dei Cookie

Questo sito web utilizza i cookie per consentirmi di offrire la migliore esperienza possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul mio sito web, aiutandomi a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari devono essere abilitati in ogni momento in modo che possiamo salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

Cookie Policy

Gentile utente,

poiché sul nostro sito sono utilizzati dei c.d. cookie per diverse finalità, con questa informativa vogliamo spiegarti cosa sono i cookie e come vengono utilizzati sul sito, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali.

A. Cosa sono i cookie e a cosa servono

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano direttamente al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente (c.d. cookie propri di prima parte). Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di terze parti); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.

I cookie possono avere una durata limitata ad una singola sessione di navigazione sul browser (c.d. cookie di sessione), ed in tal caso si disattivano automaticamente al momento della chiusura del browser da parte dell’utente; oppure possono avere una scadenza predeterminata e, in tal caso, rimarranno memorizzati ed attivi nel tuo hard disk fino a tale data di scadenza, continuando a raccogliere informazioni nel corso di differenti sessioni di navigazione sul browser (c.d. cookie permanenti).

I cookie sono utilizzati per diverse funzioni. Alcuni sono necessari per consentirti di navigare sul Sito e usufruire delle sue funzionalità (c.d. cookie tecnici). Altri sono utilizzati per ottenere informazioni statistiche, in forma aggregata o non, sul numero degli utenti che accedono al Sito e su come il Sito viene utilizzato (c.d. cookie di monitoraggio o analytics). Altri, infine, sono utilizzati per tracciare un tuo profilo di consumatore e farti visualizzare annunci pubblicitari sul Sito che possano essere per te interessanti, in quanto coerenti con i tuoi gusti e le tue abitudini di consumo (c.d. cookie di profilazione).

Puoi modificare in qualsiasi momento il consenso ai cookie, cliccando direttamente il link nel footer del sito

B. I cookie tecnici

I cookie tecnici sono utilizzati sul Sito al solo fine di rendere possibile la tua navigazione e consentirti di utilizzarne le funzionalità. Si tratta sempre di cookie di prima parte, in quanto sono veicolati direttamente da noi sul Sito.

Alcuni cookie tecnici sono indispensabili per offrirti un’ottimale esperienza di navigazione (sono normalmente cookie di sessione e, pertanto, una volta chiuso il browser di navigazione, vengono di disattivati automaticamente).

Altri cookie tecnici sono utili per consentirti di memorizzare alcune tue preferenze (ad esempio, la lingua o il paese di provenienza) senza doverle reimpostare nel corso delle visite successive (c.d. cookie di funzionalità). Per questo motivo, i cookie di funzionalità sono spesso cookie persistenti, in quanto rimangono memorizzati nel tuo computer anche dopo la chiusura del browser di navigazione, fino alla data di scadenza per essi prevista o fino a quando tu abbia deciso di eliminarli.

Sul Sito sono attualmente utilizzati i seguenti cookie tecnici:

Nome del Cookie Categoria del cookie Funzione del cookie
moove_gdpr_popup – cookie tecnico Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell’utente per il dominio corrente – dura 1 anno
qtrans_front_language – cookie tecnico Lingua di visualizzazione – vale 1 anno

Come previsto dalla normativa vigente in materia di privacy, per l’installazione di tali cookie non è richiesto il tuo preventivo consenso. Naturalmente sei libero di bloccare l’installazione dei cookie tecnici, modificando le impostazioni del tuo browser (Paragrafo E). Considera, tuttavia, che, bloccando l’installazione dei cookie tecnici, o successivamente eliminando gli stessi, la possibilità di accedere al Sito, di usufruire in tutto o in parte dello stesso, di abilitare o disabilitare determinate funzioni o di ricevere determinati servizi potrebbe essere in tutto o in parte compromessa.

C. I cookie di monitoraggio o “analytics”

I cookie analytics sono utilizzati sul Sito per raccogliere informazioni statistiche, in forma aggregata o non, sul numero degli utenti che accedono al Sito e su come questi visitano il Sito stesso.

I seguenti cookie analytics di terza parte sono installati sul Sito senza il tuo consenso preventivo, perché essi sono meno invasivi in quanto anonimizzati, non potendo le terze parti accedere a dati disaggregati di analytics a livello di indirizzo IP (in altre parole, utilizzando questi cookie, i soggetti terzi non possono risalire alla tua identità):

Nome del Cookie Categoria del cookie Link all’informativa / Istruzioni sull’opt-out
_ga – cookie analytics di terza parte
– permanente
– anonimizzatoCookie usato da google analytics per numerare le visite al sito. Vale per 2 anni.
https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=it

www.google.it/policies/privacy/partners

_gid – cookie analytics di terza parte
– di navigazione
– anonimizzatoCookie usato da google analytics adibito all’identificazione della sessione. Vale per 1 giorno.
https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=it

www.google.it/policies/privacy/partners

_gat_gtag – cookie analytics di terza parte
- ha la funzione di limitare il numero di richieste inviate
https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=it

www.google.it/policies/privacy/partners

D. I cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per creare un tuo profilo di utente, basato sulle preferenze ed i gusti da te manifestati durante la navigazione su Internet, e farti visualizzare messaggi pubblicitari coerenti con il tuo profilo.
Sul nostro sito non sono presenti cookie di profilazione

E. Come gestire i cookie ed opporti al loro utilizzo

Segui le istruzioni fornite dal produttore del browser che utilizzi per scoprire come gestire, disabilitare o cancellare tutti i cookie (tecnici, analytics e di profilazione):

  • Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/kb/196955/it
  • Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
  • Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie
  • Safari: https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=it_IT
  • Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Fai le tue scelte con attenzione. Bloccando indiscriminatamente la ricezione di tutti i cookie, inclusi quelli tecnici, senza prevedere una specifica eccezione per il Sito, potresti, infatti, non essere più in grado di navigare sul Sito o di usufruire in tutto o in parte delle sue funzionalità. Inoltre, cancellando tutti i cookie dal browser, anche i cookie tecnici potrebbero essere rimossi e, pertanto, potresti rimuovere le preferenze che hai impostato utilizzando il sito.

***

Il Titolare non è responsabile per l’aggiornamento di tutti i link visualizzabili nella presente Informativa Cookies, pertanto ogni qualvolta un link non sia funzionante e/o aggiornato, gli Utenti riconoscono ed accettano che dovranno sempre far riferimento al documento e/o sezione dei siti internet richiamati da tale link.